Gadget and Trick!

Friday, June 21, 2013

Clear Cache, Cara Mudah Mempercepat Windows 8

Windows 8. System Operasi terbaru dari Microsoft ini memang menawan. Saya sendiri menggunakannya. Dan memang secara interface maupun utility, windows 8 bisa dikatakan amazing. Namun seperti biasa, system operasi apapun akan mengalami masalah dan kendala seiring berjalannya waktu. Pada saat pertama kali memang windows 8 seperti menawarkan sudut lain system operasi, teruetama dalam hal kecepatan. Tapi tetap saja, lama-lama terasa lambat juga neeh.


Mungkin ini hanya sugesti saja. Sama seperti Windows 7, awalnya keren, lama-lama lemot juga. Nah, berhubung kompi ini tadi juga lagi lemot alias lambat, iseng cari-cari cara untuk mempercepat windows 8. Ini untuk mempercepat prosesnya lho, bukan pada saat booting.

Ternyata cara untuk mempercepat windows 8 cukup mudah, yaitu clear cache. Apa sih cache itu? Hmm apa ya? Mudahnya cache itu bekas/jejak file yg sebenarnya ga terlalu dibutuhkan lagi. Cara paling mudah tentu menggunakan CC Cleaner. Namun bisa juga secara manual kalau merasa belum puas menggunakan CC Cleaner. Berikut cara clear cache windows 8.

1. Disk Clean-up

  • Pencet aja tombol windows (biasanya ada disebelah kana, antara tombol fn dan alt, bergambar jendela)
  • Anda akan masuk ke Start Desktop
  • Ketik "Disk Clean Up", ada tiga menu utama di kanan atas: Apps, Setting, dan File. klik bagian Setting. Pilik Free Up Disk Space by Deleting Unnecessary File.
  • Pilih salah satu disk (default disk C). Klik OK. Tunggu sampe proses selesai. Kurang lebih tampilannya seperti di bawah ini. 
  • Klik Ok lagi, ulangi untuk disk yang lain
2. Clear DNS Cache
Klo ini khusus untuk yang biasa internetan. Seringkali DNS Cache ini juga bikin berat komputer dan browser jadi sering hang atau not responding.
Caranya:
  • Buka Command Prompt (Windows+R), ketik CMD, enter
  • Ketik perintah ini di command prompt
  • ipconfig /flushdns
  • Enter, selesai
  • Penampkannya kurang lebih seperti ini

3. Clear Search History
Pengguna windows 8 kan sering banget tuh pake tombol windows trus ketik kata yang dicari untuk mencari file atau settingan. Nah, ternyata itu juga bikin berat kompi, perlu di-clear-kan alias dibersihkan. Caranya sebagai berikut:
  • Tekan tombol Windows, ketik Change PC Setting (tuh kan, mesti pake fasilitas search lagi)
  • Ada Apps, Setting, dan File, pilih Setting. Klik Change PC Setting
  • Di kanan atas, pilih Tiles
  • Clear. Selesai


Restart komputer anda, semoga berhasil!



Clear Cache, Cara Mudah Mempercepat Windows 8 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rigih Bayu Ratri

1 komentar:

Anonymous said...

Terima kasih banyak infonya, sangat bermanfaat,,,